Torta San Valentino - Cupido

INNAMORATEVI!!! 
Se non v’innamorate è tutto morto. 
Vi dovete innamorare e diventa tutto vivo e si muove.
Dilapidate la gioia, sperperate l’allegria… 
Siate tristi e taciturni con esuberanza. 
Fate soffiare in faccia alla gente la felicità! 
Per trasmettere la felicità bisogna essere felici… 
E per trasmettere il dolore bisogna essere… Felici!
Siate felici. Dovete patire, stare male, soffrire. 
Non abbiate paura a soffrire, tutto il mondo soffre… 
E se non avete i mezzi non vi preoccupate 
tanto per fare poesia una sola cosa è necessaria: 
tutto.

Roberto Benigni da “la tigre e la neve”


Ed eccomi alle prese con la Torta degli INNAMORATI, la torta dell'Amore, la Torta di San Valentino.

Vuole essere bella, soffice a vedersi, con tanti cuori, ed ho visto un Cupido che mi piace tantissimo.
Cuori-pasta-di-zucchero


Cuori-con-fiocco

Cupido-pasta-di-zucchero
Non è il solito Cupido, è simpatico, ironico, trasmette allegria. 

Particolare-Cupido


Per la base della mia Torta San Valentino uso una Sponge Cake al cioccolato che ha un impasto molto soffice e compatto.

Ingredienti per tortiera da 20 cm di diametro:
200 gr. burro leggermente salato
200 gr. Zucchero semolato extra fine
200 gr. Farina 00
40 gr. di cacao amaro
1\2 bustina lievito per dolci
4 uova
2 bustine di vanillina in polvere 

Preparazione:
Per prima cosa preriscaldare il forno a 160°-180°. 
Mettere nella planetaria il burro a temperatura ambiente o precedentemente ammorbidito e lo zucchero e far montare fino a quando non risulta un composto spumoso.
Aggiungere le uova a temperatura ambiente uno alla volta, amalgamando bene l’impasto, e alternare ogni due uova due cucchiai di farina.
Aggiungere la restante farina ed il cacao setacciati con il lievito e la vanillina in polvere, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Foderare la teglia di carta forno e versare l'impasto.
Cuocere in forno a 160° / 180° per circa 45/50 minuti. 
Fare la prova stecchino per verificare la cottura, altrimenti procedere per altri 10 minuti fino a cottura ultimata.

Pera la farcitura uso la classica Crema Chantilly. La vera crema chantilly in realtà è formata solo da panna montata con l’aggiunta di vaniglia e zucchero a velo.
io vi indicherò la ricetta che da sempre uso per farcire le mie torte: crema pasticcera + panna montata.

Ingredienti Crema Pasticcera :

    4 uova (solo i tuorli)
    500 ml di latte
    250 gr. di panna da montare
    4 cucchiai di zucchero
    3 cucchiai di farina
    1 limone

Preparazione Crema Pasticcera :

Mettere solo i tuorli in una ciotola e sbatterli con una frusta insieme lo zucchero.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, inserire la farina setacciata, e mescolare.
Versare il latte a temperatura ambiente facendo attenzione  non far formare i grumi.

Ottenuto un composto liscio, inserire una parte della buccia del limone precedentemente lavato e versare il tutto in una pentola.
Cuocere la crema a fuoco lento fino a quando la crema stessa non diventa densa.
 

Quando sarà pronta, togliere la buccia del limone e lasciarla raffreddare.

Nel frattempo montare la panna e incoporarla alla crema lentamente, dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.
La crema chantilly è pronta.


E dopo tanti Passi di Zucchero e tanta Pazienza anche la mia Torta!


Torta-San-Valentino-Cupido

Torta-San-Valentino-Cupido

Cupido-torta-San-Valentino

La vera crema chantilly in realtà è formata solo da panna montata con l’aggiunta di vaniglia e zucchero a velo. - See more at: http://www.timangio.com/crema-chantilly-diplomatica/#sthash.w1xYZdL0.dpuf



 

Commenti